Der Fischereiverein Spiez besitzt seit 1935 eine Aufzuchtanlage. Jährlich werden dort rund 60'`000 Forelleneier erbrütet. Da das Wasser 8° bis 12°C warm ist, muss dieses mit der Kühlanlage auf 5°C abgekühlt werden. Nach rund 90 Tagen schlüpfen die Fische. Danach ernähren sie sich rund zwei bis drei Wochen aus dem Dottersack. Wenn dieser aufgebraucht ist, werden sie ausgesetzt oder in den Rundtrögen angefüttert. Täglich werden die Siebe und die Wassertemperatur kontrolliert, sowie die schlechten Eier aussortiert. Sobald die Fische schlüpfen, werden die Eierschalen mit einem Kaffeesieb entfernt. Ende März, Anfang April sind die Fischli zum Aussetzen bereit.
In den Brutsieben auf der linken Seite schlüpfen die Brütlinge. In den Rundtrögen werden die Vorsömmerlinge aufgezogen.
Mit der Kühlanlage wird das Wasser von ca. 11°C auf 5°C heruntergekühlt.
Einblick ins Brutsieb.